¿Qué es el culote?
Es la acumulación de ceniza con otros residuos que son producto de la combustión del tabaco, en el hornillo de la pipa.
En una pipa con el culote adecuado el tabaco se quema mejor y no se adultera el sabor del tabaco.
¿Es bueno el culote?
Que se genere el culote es algo que no se puede evitar y es bueno por varias razones. El culote aísla el brezo de calor de las brasa, ayuda a distribuir uniformemente la combustión del tabaco, y el fumador observará el tabaco se quema mejor y de manera uniforme.. Cuando el espesor del culote es de 1,5 mm el tabaco se quemará de manera óptima y proporcionará su mejor aroma y sabor.
Control del culote
Después de un tiempo es conveniente controlar el espesor del culote. Si no se hace, la seguiría creciendo y quedará un hornillo con poco espacio para el tabaco. Hay que raspar el culote de manera regular y mantenerlo con el espesor adecuado (1,5 mm, aproximadamente), ello alargará la vida de su pipa.
Es la acumulación de ceniza con otros residuos que son producto de la combustión del tabaco, en el hornillo de la pipa.
En una pipa con el culote adecuado el tabaco se quema mejor y no se adultera el sabor del tabaco.
¿Es bueno el culote?
Que se genere el culote es algo que no se puede evitar y es bueno por varias razones. El culote aísla el brezo de calor de las brasa, ayuda a distribuir uniformemente la combustión del tabaco, y el fumador observará el tabaco se quema mejor y de manera uniforme.. Cuando el espesor del culote es de 1,5 mm el tabaco se quemará de manera óptima y proporcionará su mejor aroma y sabor.
Control del culote
Después de un tiempo es conveniente controlar el espesor del culote. Si no se hace, la seguiría creciendo y quedará un hornillo con poco espacio para el tabaco. Hay que raspar el culote de manera regular y mantenerlo con el espesor adecuado (1,5 mm, aproximadamente), ello alargará la vida de su pipa.
El término aculotar o encalzonar, procede de lo que los franceses llamaban cullotage al proceso mediante el cual se adapta la pipa para que la fumada sea lo más satisfactoria posible. Los ingleses también lo denominan breaking-in y los italianos rodaggio.
Antes de que existiese la pipa de brezo ya se aculotaban las pipas. Consistía en empaparlas con el zumo o rezumo del tabaco hasta cierta altura de la cazoleta, formándose una costra con mayor o menor simetría. Dicho término fue heredado por las pipas de brezo para definir la creación de la capa que las debe recubrir internamente y que es una mezcla del rezumo y de la carbonilla resultante de la combustión del tabaco en contacto con el brezo.
Una pipa nueva deberá aculotarse o encalzonarse. Lo más correcto es utilizar el vocablo encalzonar - cubrir con un calzón interno la cazoleta – en lugar de aculotar –del francés cullote –; nosotros lo utilizaremos indistintamente.
Una pipa bien encalzonada proporcionará una mejor fumada; es decir, apreciaremos todo el sabor y aroma del tabaco que fumemos en ella.
Además, cuando una pipa esta bien aculotada, sobretodo si es de espuma de mar, su aspecto es mucho mas atractivo.
En Francia existía el oficio de encalzonador de pipas, del que se decía que era un oficio no muy lucrativo pero muy agradable, y que se ejercía por vocación. En muchos matrimonios, mientras la mujer bordaba, el marido aculotaba pipas para vendedores o particulares.
En el caso de las pipas de espuma de mar, para conseguir un calzón regular y de forma rápida, es aconsejable rociar el tabaco con agua salada. Cuando se ha comenzado a aculotar una pipa de espuma de mar, no debe dejarla que se seque, fumándola todos los días hasta que, aparezca en el exterior un brillo de color amarillo rojizo muy atractivo.
Durante el proceso de encalzonado de una pipa de espuma de mar se aconseja cubrirla asirla con guantes, para evitar que el contacto de los dedos manche la cazoleta lo que causaría irregularidades en su color exterior.
Como es lógico, después de tan laboriosa labor, la rotura de una pipa de espuma de mar bien aculotada, es una verdadera desgracia, pudiendo ser causa de infarto y posteror fallecimiento de su privilegiado poseedor.
El culotamiento de las pipas de espuma de mar puede terminar convirtiéndose en una obsesión y el fumador ya no fumará para experimentar el placer de fumar, sino para aculotar su pipa con la mayor perfección posible.
Respecto al aspecto que presente la pipa de espuma de mar bien encalzonada, puede leerse en el libro titulado "El arte de fumar", de García Ramón, lo siguiente:.
Fumando sin sacudida,
Con lentitud regular,
Pronto la veréis vestida
De su dorado collar;
Y en un cercano futuro
Mostrará en unión brillante,
El calzón, de ébano puro,
y de marfil el turbante
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